nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG

潛在於街頭的圖繪紡織品設計

身兼藝術總監與設計師的足立豐樹先生,他所成立的圖繪紡織品牌「nowartt」可以說是保留傳統遺產以及摩登現代的藝術風格,今天由他本人來告訴我們原來在與master-piece系列聯名的美麗圖案當中,藏有許多的訊息。

photo & interviewer : Yoshinori Makiura

潛在於街頭的圖繪紡織品設計

― 可以說說剛開始是怎樣接觸到圖繪紡織品設計這個領域的嗎?

足立豐樹(以下 足):大阪的泉州原本以前是以產毛巾布料聞名的產地,近年在政府民間資金投入復興活動下,我參與了其中的設計企劃室的工作,並在裏頭工作了三年,因此其實我一開始是將繪圖畫在毛巾上面。而我其實一直都對於服裝與包袋有許多的興趣,因此當我選擇獨立時,也就想要把這當作我主要的方向。

― 所以您最早是從事跟平面繪圖設計相關的工作囉?

足:我大學是雙修,紡織跟電腦繪圖為主,剛好那時,電腦繪圖才剛開始發達,相關的軟體技術也才剛進入校園,因此我很慶幸我身處在這年代,讓我手繪與電腦繪圖兩者都會。那時我就常想著若是可以將手繪的溫暖情感融合充滿未來數位風貌的電腦繪圖做融合,一定十分有趣!只要能夠mix兩者,設計就會變得更加寬廣。十年前我就成立了事務所「OTHERWISE」,提供許多服飾業界繪製圖案的設計服務。在2010年則是開始了「nowartt」這個圖繪紡織的品牌,現在主要的工作內容就是跟服飾、窗簾…相關的布料繪圖設計。

冨士松大智(以下 冨):這經驗跟一般人真不一樣呢!

足:嗯,應該真的算少囉。我做個譬喻,像是京都和服那樣的感覺吧!那些繪圖師所呈現的作品都是很驚為天人,無可模仿的。但隨著時代改變,這樣的人才也逐漸減少,而我就是察覺到這點,反而希望可以從電腦繪圖來起步,進而延伸出全新的東西。

nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG

― 那請說看看實際工作上,究竟是怎樣的一個作業流程呢?

足:首先確認整體的構圖過後,就開始將各個細節做出完整的描繪與製作,譬如說像這次master-piece聯名的包袋,在細節上面我們共描繪了40~50多張,因為我們製作的前提是要輸出成為圖繪紡織品,因此若只畫一張是無法讓整體有所擴大跟縮小的,而是要把整體意象做拆解,實際將這布料運用在服裝上和包袋上,都會有許多需要去做調整的地方,這種實作時才會發現的平衡點,也可以說是電腦技術的優勢所在,在結合上傳統手繪的感情溫度,這就是我繪畫的風格與流程。

― 看來這跟一般平面設計有些許的不同,是不是從圖繪、紡織、印刷當中,有許許多多的限制存在呢?

足:是阿,所以在我這邊工作的所有員工,一開始都是先到工廠去做製版印刷方面的課程學習,現階段圖繪紡織最後在布料上面的呈現會有些顏色上面的限制,但這只用口頭說明恐怕難以理解,因此我想實際到工廠去觀摩是最快的方法,畢竟唯有親自參與布料基本製程才能體會這之中的差異性。順道一提,現在一同工作的員工當中,學插畫設計科班出身的一個人也沒有。我的成員們大都是學日本畫、紡織或染布的為主。

― 我們發現您所設計出來的圖繪紡織當中,大自然的元素算是非常的呢!

足:對nowartt來說,現在這年代就連人類本身都有生存上面的危機了,因此我們思考著許多生態環保的問題,也因為人類的錯,造成許多植物動物逐漸瀕臨絕種,因此我們希望盡可能地,透過nowartt的創作當中,可以重新讓人們去認識,但這傳達並非刻意地用文字去做具體的解釋,單純只是把這想法當作創作時的一個關鍵字。例如說這次我們與master-piece的包袋合作當中,就有繪製了「海鸚鵡」,而這是現在非常稀有罕見的鳥類。

nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG

―圖繪紡織的成品,除了運用在服裝、包袋上,還能運用在各式各樣,形狀不同的商品上面,請問你們每次都需要邊思考這些邊著手設計嗎?

足:當然會先擁有一個大方向,不過基本上我並不會考慮太多,畢竟我有個叫野澤的夥伴,他在服裝領域是專業的,就都交給他處理後續,因為我想如果我顧慮太多反而會限制自己的想法與創作。

―你們另外有個品牌叫做「Lovege by nowart」,可以聊聊這牌子的動向嗎?

足:最早是因為有個叫做Lovege的有機棉圖繪紡織的品牌,剛好我們從事同樣的行業,於是就類似聯名合作一般,在他們的成品上面採用了我們所繪製的圖案,也就把他當作一個品牌來經營。有趣的是我們展示會上,並非只是一塊塊布料的呈現,而是請野澤將其運用,製成服裝。如此一來大家也就更容易感受到有機棉的魅力存在。

野村廣志(以下 野):我在開發一個商品的過程當中,一定會想徹底思考整體的故事性和架構,這樣才能跟其他人做出差異性。每每想到這,就會想要將大自然與nowartt的圖繪紡織更加活用,讓做出來的布料除了有好質感更有好故事,我想沒有甚麼比這更棒的了!這幾年已經不再只是做外型的設計了,而是專注於布料本身的專研和開發,畢竟材質使用的比例可是關係到一個東西的好與壞,譬如說你找了件跟我這家店類似的騎士外套,只要一比較,合成皮和真皮,隨即就醫分高下!可見材質好壞是多麼重要的一件事情啊!

冨:我想包袋也是一樣的道理,有人氣的包袋形狀,基本上大家都是雷同相似的,再來就是從素材與細節來分出勝負了,而這之中的差異性可是非常的大啊!

野:master-piece這部分就不得不讚賞了,把所有五金、布料這些素材都掌控得很剛好到位!

冨:畢竟這就是我的工作啊! (笑)

(一起笑)

nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG

―讓我們聊聊跟MSPC之前的合作吧!據說這次的概念主體是「冰島(Iceland)」?對嗎?

足:在跟冨士松聊天過程中他提到「極光(aurora)好美好漂亮啊!」因此我就想要用此當作發想的主體,但不單單只是描繪極光,而是將極光這個大方向延伸探討,考量到若要說全世界觀看極光最美的國家,不就是冰島嗎?在這邊所看到的極光除了清澄透徹之外,還有種溫暖的氛圍存在。最後就開始將冰島這個主題一一抽絲剝繭地,先將極光用暈散的水彩作為背景的呈現,再來繪製出筆觸強烈的冰島概念圖,研究後才發現原來有「海鸚鵡」的存在也選擇讓他登場,這過程花費了許多的時間,但對我們而言,如何將一個主題發揮的淋漓盡致是很重要的!

―原來在這些圖繪紡織品裏頭,蘊藏著這麼多故事啊!我們觀看這次的作品似乎也可以發現,遠看近看都別具一番風味,真的是十分有趣!

足:對阿!每次我們都很注重色系的平衡與筆觸,之前的一幅圖繪紡織當中,可以發現我們將基調放在阿囉哈(ALOHA)上面,我們專研許多夏威夷藝術(Hawaiian)的顏色與紋路,這次的冰島概念圖我們也是希望可以開發出新一代的nowartt代表紋路!

野:就結果論而言,將商品裡面的故事構造完整地準備是禮貌,也是我們做品牌的一個初衷,以大自然作為故事基礎所誕生的圖繪紡織,除了讓人看到賞心悅目的紋路外,勢必有另一番魅力感受!

冨:nowartt所製作出來的布料讓我感受十分強烈,也因為富有故事內涵讓包袋的完整度提升到最高點!

nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG

―這樣有故事的商品開發,想必每次都會十分享受吧!

野:沒錯!我們認為重要的並非只是設計出好看的圖紋;而是讓她蘊藏著故事及涵義。包袋就交給master-piece處理,因為就像他們製作包袋的堅持,我們也是抱持同樣的出發點,專注一切心力要做出世界上獨一無二的物品!

足:說穿了,如果做出來的成品,連我們自己都不喜歡的話,我想我是不敢拿去給客戶看的!基本上對我們來說享受做出好東西的成就滿足是非常重要的,也是隨時隨地都抱持這樣的意識!

冨:很深奧但卻又容易理解的想法耶!這幾次拿聯名的包袋到海外時,媒體幾乎都是給於高評價,並且許多雜誌都想要做報導介紹喔!

足:另外我在設計包袋的圖紋時,會思考到希望成品出來是女性也會喜歡的,因次整體色系及內容物也顧慮到男女皆可的部分,簡單說就是朝著中性(unisex)意識來做設計的喔!

野:從這層意義來看,也可以說海鸚鵡算是為了中性表現而增添的代表物之一,有著畫龍點睛的效果!

冨:希望之後這系列可以發展得更加多元,讓更多人們來認識喔!


身兼藝術總監以及設計師的足立豐樹所成立保留傳統遺產 + 摩登現代之藝術風格的圖繪紡織品牌。從不分時代『NOW ART TEXTILE』到感受和平『NO WAR TEXTILE』,將這兩個概念融入並創作!

現在常與世界各國的時尚秀場、戶外品牌、運動品牌、包袋品牌及各種類別的品牌合作以及提供原創的圖繪紡織布料!並以Lovege by nowartt推出有機棉 布料,與各國品牌聯名合作推向世界旗艦店販售。
http://www.nowartt.com/

nowartt SPECIAL INTERVIEW

NOWARTTEXTILE

1112AW nowartt COLLABORATION BAG