MSPC TAIWAN五周年,所展開的異業優質合作系列來到了第三彈,所邀請到的是國際男士時尚雜誌中的不敗王者GQ,如同副標語It's good to be a man從1996年至今,GQ國際中文版在讀者心目中向來是hi-quality生活風格的代表。用時尚的方法去詮釋食衣住行育樂各個生活層面。這回我們更請到GQ總編輯杜總編先生來暢談「master-piece x GQ」的聯名始末。

MSPC(以下簡稱M)_首先不免俗的要請教,台灣GQ雜誌的風格。亦或是說台灣GQ與其他海外版本的GQ似乎有許多的不一樣,可以聊聊什麼是台灣GQ所特有的STYLE與元素呢?

GQ(以下簡稱G)_其實全球的GQ 家族都各自有各自的DNA存在,整體會瞄準比較Premium比較High Quality的市場,當然會去閱讀的也都是對於生活比較講究比較喜愛高質感的人們。然而所謂對生活講究就並不只是包含fashion而已,當中還有更多價值存在。這些我想是全球GQ family的共通點,而隨著每個在地市場的不同,面對讀者的年齡層可能也會有所不一樣,那像是在台灣,讀者群基本上是比較年輕的,跟國外相比…

M_因為同樣一本GQ雜誌,拿鄰近的日本版本來說,就更加正式成熟許多,相較之下,台灣顯得更加多元,甚至會去介紹許多地下文化。

G_對,因為跟其他市場比較起來,台灣市場本身,穿著文化太CASUAL隨興了,所以我們在製作內容時,就不會這麼的硬這麼的嚴肅。所以我想確實跟其他國家版本比較起來,我們會多更多Life Style品味的內容。

M_了解,另外再與中國版本的GQ做相比,似乎又有更多的不同了,翻閱過幾次中國的智族GQ 後,會感覺當中的內容更加著墨強調LUXURY豪奢這類的元素;台灣讓我喜歡的是多了許多文化、人物的介紹,做的比較像是日本POPEYE、MEN’S NON NO這類的雜誌,那這些差異性,是由杜總編這邊所做的決策嗎?

G_其實我覺得這跟每個國家的當地市場以及每個人對於成功男性的定義有關聯,中國市場現在就很清楚的告訴你說,所謂的成功男性可能就是要賺很多錢、或是很有權力…其實這些都跟十幾年前的台灣有點像有點相像,其實回想GQ台灣剛創刊的時候似乎也是這樣的感覺,大家當時對於成功男性的定義就比較刻版,由於中國整體市場還有許多可以開發的地方,大家認為成功的男人就應該用奢華有品味的東西,可能是全身都是精品、開著跑車、住在豪宅…這一切也可能因為是大眾對於最好的解釋就是「很貴、很稀有」。那麼台灣已經經過了很長的時間,GQ台灣已經創立十七年了,台灣男性的思維也會比以前有更彈性更多元,當然並不是說中國現在的詮釋方式不好,只是我們思考的是說有權有勢有社會地位不是唯一,只要你有個人特色和風格,生活過得開心自在,我們也可以稱之有型。這些我想也都會反映在我們雜誌的內文上頭。

M_原來如此,那我想請教杜總編平常都比較愛用怎麼樣的包袋款式呢?會是後背包?或是托特包呢?

G_基本上我自己個人的包袋還是多以手拿手提的比較多,我個人比較特別的地方或許是在travel以及海外的城市移動時,習慣使用可以肩背也可以手提最好是3way的方式,原因也很簡單,由於移動走路時間長加上放置的東西也會有重量,所以可能要有多種不同的方式來分散乘載的重量,對我來說剛剛好的旅行用包袋反而是比較難以找到的。

當然在台灣的城市移動來講,反而顯得比較單純一點。今天不用跑太遠東西又不用帶太多,輕輕鬆鬆地我也習慣隨性地拿個手拿包就出門了。


M_嗯!那本身對於master-piece的品牌印象又是如何呢?

G_一開始當然會覺得這是一個比較street比較casual的品牌,後來卻又發現其實他的產品路線非常得款泛,他幾乎COVER所有男生所要用的包袋都做到了,某種程度你可以說他橫跨了所有的年齡層,當然你也可以說他包含了所有的用途。

今天你可以是在假日逛街、郊外踏青、你也可以是都會上班使用的,各種狀況之下,master-piece都可以滿足大家的需求,另外我發現即便就算是比較formal的包袋,master-piece做出來的設計卻不會老成,所以這品牌的包袋的使用者,我想不見得是年齡層年輕,但是絕對是適合在心態上一定是永遠保持年輕的朋友。

M_那麼這一次,master-piece X GQ的合作款式當中,會選用手拿包的原因又是?

G_其實我覺得台灣男士把包袋背得好看的,其實經歷過了一段時間。早期大多數人是不講究的,可能背個側背包就不錯了。也許在四五年前男生拿托特包都可能被笑說那是女人的行為。當然這也跟托特包的SIZE、材質、以及拿法有關。直到這幾年比例上也有了大幅的提升。而手拿包我覺得是一種更特殊兩極的狀況囉!

M_兩極?這是什麼意思呢?

G_例如說你會在巴黎、米蘭、紐約…這類很fashion的城市,在fashion week時候會看到一堆buyer、editor…手上都拿著手拿包看秀,你會發現手拿包是一種很fashion很trendy的東西;可是好玩的地方是在台灣你又可以發現一些中年老土的人們也很愛拿手拿包,因此我說手拿包是個很兩極的東西。

M_這麼一講確實有這樣的感覺。

G_這就像我拿Rolex舉例好了,即便台灣很多土財主都會帶這滿天星的手錶,但同時也有一群人會去追求Rolex的特定款式,譬如說Daytona或是Explorer之類的,所以我覺得很好玩,你會發現喜歡Rolex這群尖端時髦的人一點都不在意跟土財主們共享這牌子。

那我們回歸到手拿包,當然我必須先說這也跟款式有關係,我想那些對自身造型根本不在意的中年男人們而言,手拿包就真的只是方便為主,所以那個材質、顏色跟樣子,看起來都是很土氣的。我覺得過往的手拿包給大眾的印象有點被汙名了,太可惜了。其實這對男士來說,是很方便好用的。思考一下電影中的畫面,我們看到一個男生穿著西裝很端莊俐落地出現在街上或是餐廳,他手上是不會拿包袋的。雖然那是電影,但說真的不得不承認,男生拿包袋,整體而言的視覺來看,瀟灑度絕對是打折的。女生就不一樣,不論是小宴會包或是大一點的愛馬仕…都會被視為整體造型的一部分。

除非你有特殊用途,出國旅遊提包袋、登山背後背包、上班拿公事包…甚至是買東西,男生都是有用途需求才要用包袋才是,而且如果今天你是裝著西裝服飾卻要使用到有肩帶的包袋,那反而會破壞你整體的造型和模樣。

所以比較起來,手拿包可以說是一個非常俐落的選擇,如果今天你沒有帶這麼多東西你何必帶這麼大的包袋呢?手拿包絕對是個最好的選擇,我想也沒有其他類型的包袋可以做到這樣子。

M_那像這次製作當中的設計概念,應該也很不一樣吧?

G_所以我剛剛說我想要讓所有讀者們重新認識手拿包,就是手拿包在男性的包袋當中絕對會是基本的必備款。因為慢慢地你會發現在某些場合,使用手拿包會是最適合的。我想至今恐怕還有些男生對於手拿包有些誤解,絕對那是很土的人在使用的。

其實我想土不土,除了怎麼使用之外,就回歸到這次合作當中,所注重的造型、材質和設計上面。

M_我們剛剛實際觸摸了一下,發現這款master-piece X GQ的手拿包全部都是用皮革來製作,有什麼主要理由嗎?

G_其實我覺得手拿包一定要用皮革,幾乎不用考慮其他材質了,如果今天你用尼龍或是帆布的材質都看起來太隨便了!手拿包基本上SIZE就是強調不大剛剛好,所以要凸顯其存在感,如果今天你用比較薄軟的材質都難以呈現,並且當你裏頭東西一放多,他可能會鼓脹變形了起來。我想沒有人想要看起來像是一個忙碌只會亂塞東西在外奔跑的業務員吧?所以我覺得質感這件事情很重要,這是區分時髦跟老土的關鍵了。

M_原來有這樣的理由,那在SIZE上面呢?記得這系列在master-piece當中還有更大的才對,而度總編選擇了這款插不多10吋大小的原因是?

G_沒錯,我記得這系列還有更大的SIZE,我記得更大的比較像是公事包的感覺了。這是我想避免的,誰願意拿著一個沒有背帶的公事包呢?這讓我覺得瀟灑感又不見了。這次的設計我主要希望除了工作時候可以用之外,休閒的時候也可以用。因此我覺得尺寸不用太大,再者我的另一個概念會覺得說,對於某些人而言可能拿這樣的手拿包覺得上班還是不夠用還是要帶個較大的包袋,這時大包袋就像是航空母艦一樣,手拿包就像是上頭的飛機,當你要移動去出任務時,不論是吃飯或是開個會,在短暫的移動當中,你可能只帶筆記本、手機、皮夾、鑰匙…不用二度全副武裝,這時候你將會感受到手拿包的便利性。

M_另外這次的成品裏頭,杜總編還有比較欣賞那些設計的細節呢?


G_因為我知道也看很多其他品牌在做Crossover的時候,可能很愛去大改配色。但是當初我們選定這款時,我知道這一定是黑色最好看,你變成其他顏色都可能會降低他的價值感,因為也知道master-piece那獨特造型的黃銅五金,所以就設定做出一種黑跟金的結合。

當然也因為這樣,希望增加一點點金色的比例,也才會在表面做了一個燙金的圖案,而不刻意去改變皮革的顏色。所以若要說改變比較多的設計就在於燙金的設計上,當然我也不想要只是加了一個LOGO,我比較希望是加了點有意義的圖案,同時又希望當人們拿在街上時,不會覺得幼稚不自在。

所以關於要如何將GQ的message融合在這手拿包當中,我們思考了很久,最後決定用一種像是電波、心電圖…之類的東西,我是覺得這比較像是種頻率,今天我們不管講任何一句話都會有個聲波頻率產生,在這有高有低的波紋當中,我們把It's good to be a man這個GQ的副標語加入其中,我們將這句「當男人真好!」這樣一句slogan如果只是像反共復國這樣很直接地印在上頭,有點太Hard Sale了。

M_您的意思是說會顯得有點直白無趣囉?

G_嗯,所以我們才會用一個電波頻率的方式,去把這個字句帶出來,就算你不瞭解也無所謂,但你看到就會覺得特別有型好看,如果你是GQ的忠實讀者,應該就會知道這個slogan,當大家發現有這樣的一句標語很巧妙地隱藏在其中時,會覺得自然無違和感。

M_所以這款手拿包所適用的時機點,杜總編會有任何建議嗎?譬如說什麼場合最適合?什麼樣的穿著又應該避免?

G_我覺得整體來說,這是一顆黑色皮革的包袋,還是很formal的手拿包。但不代表你的服裝就一定要是很正式的西裝服飾之類的。因為當我們加上了這個燙金的圖案過後,整體就又變得更加modern、trendy的感覺,但是也不可能因為這樣你就跟我說可以穿得很海灘,這一定很奇怪的。(笑)

只要介於formal跟smart casual之間的裝扮都很能接受的,其實GQ一直強調的就是一種紳士的優雅感,不論是正式的優雅或是休閒的優雅,這就跟這款手拿包非常相符合。

M_了解,想要請教這款手拿包會在哪邊販售呢?

G_喔,這款手拿包我們只會在GQ雜誌自己的線上商店「GQ SHOP」限定販售。

M_這麼限量,那一定要請大家多注目了!最後依照日本雜誌的採訪模式,請杜總編送給大家一句話。

G_由衷地希望MSPC可以設計出更多可以代表每一位男性Life Style的包袋出來,謝謝。

編輯推薦
《 GQ》這回再度出手與品牌玩聯名,採用MSPC人氣的皮革系列「Flat」為包款主體,以植物性丹寧揉製的皮革為底,加入油脂豐厚的天然植物性染料上色,讓表面經熱熨處理後呈現出迷人的自然光澤並有更顯平順的紋路。優越袋身上特別燙金壓印《GQ》獨家設計的圖騰,以電波頻率反映《GQ》一直以來所欲傳達「It's good to be a man」的瀟灑男人們獨有的默契電波。細節處如內外格層的收納、酒紅×深藍×黑色車線、日本條紋內裏布、異色皮革拼接、360度雙向拉鍊等設計,都讓品味紳士們使用上更顯瀟灑不羈。

銷售方式:GQ SHOP獨家限定
尺寸: W265 H210 D20 (mm)
重量:約450g
產地:日本
官網:http://shop.gq.com.tw